« Proposition des cheffes Hélène Chazal  et de sa fille Anne Ramanoel , Hôtel de la Poste et Champanne – Hôtel La Sapinière – Brioude »

Sushis aux lentilles et Saumon

Ingrédients pour 4 personnes:

  • – 150g de lentilles Vertes de Puy
  • – 5 brins de coriandre fraiche
  • – 1 noix de gingembre
  • – 1 jaune d’œuf
  • – 1 dl huile tournesol
  • – vinaigre de framboises
  • – 1 échalote
  • – 1 feuille (5 grammes) gélatine
  • – 200g saumon fumé
  • – 4 feuilles d’algue Nori (spécial sushi)
  • – 2 carottes cuites
  • – sauce soja, sel, poivre, huile d’olives

Cuire les lentilles 25 minutes avec les tiges de coriandre fraiche dont vous aurez réservé les feuilles. Préparer la mayonnaise avec le jaune d’œuf, l’huile et un peu de vinaigre de framboise. Ajouter une petite noix de gingembre très finement haché, l’échalote et les feuilles de coriandre ciselées.

Egoutter soigneusement les lentilles, incorporer la feuille de gélatine ramollie à l’eau froide, lier avec la mayonnaise aromatisée. Assaisonner légèrement. Réserver au frais.

Sur une petite natte en bambou (à défaut sur un morceau de film) poser une feuille d’algue Nori. Recouvrir complètement cette feuille avec les tranches de saumon fumé. Au bas de cette feuille, étaler une petite quantité de lentilles sur la largeur. Positionner quelques bâtonnets de carottes au milieu des lentilles. Rouler doucement en remontant la natte en bambou de façon à former un boudin d’environ

4 cm de diamètre. Recommencer l’opération autant de fois que vous désirez de sushis. Réserver au frais.

Pour servir, trancher délicatement les sushis. Accompagner d’une vinaigrette à l’huile d’olives, sauce soja et vinaigre de framboises.